Zonificación geotécnica del centro poblado de Pichari, Distrito de Pichari, Provincia de La Convención – Cusco - Aviles Pumacallahui, Oscar Jaime (2021)
El presente trabajo de investigación se realizo en el distrito de Pichari y se encuentra ubicado en la provincia de La Convención, departamento de Cusco, geográficamente en la región selva con presencia de valles inter montañosos y topografía accidentada. Por ello, esto ha significado un factor limitante para explorar toda la jurisdicción del distrito de Pichari. Los procedimientos metodológicos para la elaboración del mapa Geomorfológico, están sustentados por metodologías convencionales de entes oficiales del país; como el MINAM, quienes basados en los nuevos elementos conceptuales desarrollan la clasificación sistemática, que se caracteriza por establecer una jerarquización integrada de los aspectos de relieve (pendiente), formaciones geológicas (origen, litología y el tiempo), formaciones superficiales, inundación, drenaje y de otros insumos que van cobrando importancia, a medida que el nivel de detalle aumenta. En este trabajo de análisis geomorfológico fue necesaria la preparación de materiales cartográficos que a su vez se convierten en insumos básicos como el mapa base, mapa de pendientes, mapa litológico, cuencas hidrográficas, red hídrica, zonas de vida, pisos altitudinales, climático, entre otros; que nos ayuda a realizar un mejor análisis y caracterización jerárquica de la geomorfología. Por otro lado, la interpretación visual de las imágenes satelitales, en este caso el RapidEye de 5 metros de resolución espacial, que fueron utilizadas para la delimitación de los polígonos de unidades Geomorfológicas teniendo como capas de mapa base, mapa de pendiente y mapa de geología; así como la interpretación de la información física, morfológica y geológica, se realizaron análisis especiales de algunas propiedades mecánicas de resistencia al suelo en la cual utilizando un programa de computadora desarrollado en el gabinete el cual se emplea la Geoestadística como herramienta matemática para conjugar los resultados de los mapas de distribución de suelos y de comportamiento dinámico con la geología y la geomorfología de la zona de estudio, llegándose a delimitar 05 zonas que clasifican el comportamiento del terreno.