Percepción de los apicultores del uso de la apiterapia (apitoxina) como tratamiento de la artritis reumatoide en la Región del Cusco - Soto Castillo, Jose (2016)
El presente trabajo de investigación se realizó en el departamento del Cusco, sosteniendo como objetivo general el describir la percepción de los apicultores sobre la apiterapia (apitoxina), como una forma terapéutica complementaria y alternativa en personas con Artritis Reumatoide en la región del Cusco., para auscultar el conocimiento sobre la apiterapia y la relación entre apitoxina con la Artritis Reumatoide. En la investigación se consideró como muestra a los diferentes apicultores censados por los municipios de cada provincia donde se realizó las encuestas, Urubamba, Calca, Anta, Quillabamba, Paruro, Quispicanchis, Cusco y a los apicultores que trabajan independientemente en estas provincias; utilizando para esta investigación dos encuestas pre estructuradas y teniendo como objetivos específicos, el describir en qué consiste la apiterapia mediante las picaduras de las abejas, como modalidad terapéutica e identificar los beneficios de la apiterapia (apitoxina) en personas que se dedican y practican la actividad apícola; esto desarrollamos en base a una encuesta pre estructurada aplicada a estos productores. Los resultados de la investigación nos dan a conocer que el 50% de los apicultores entrevistados tienen conocimiento sobre la apiterapia (apitoxina); el 40 % tienen un conocimiento básico y solo un 10% tiene poco conociendo o no conocen sobre la apiterapia (apitoxina). Asimismo, el 96% de los apicultores entrevistados, recomendaron el uso de la apiterapia (apitoxina), para las personas que lo deseen y necesitan de una terapia alternativa para el tratamiento de la Artritis Reumatoide.