Sistema de riego tecnificado INIA en la Estación Experimental Agraria Andenes - Zurite - Nina Montiel, Oscar (2016)
Con este sistema de riego se puede hacer producir mejor los suelos o terrenos pedregosos o con contenido salino, lo que tal vez no sería factible de lograr con los otros sistemas. Con el Sistema de Riego por Goteo sólo se humedece una parte del suelo, de donde la planta podrá obtener el agua y los nutrientes que necesita e implica riegos más continuos. Estas características del riego por goteo nos dan una serie de ventajas tanto agronómicas como económicas. La infraestructura de almacenamiento y distribución de agua (Reservorios) para fines agrícolas en la zona andina de la región Cusco alcanza a 32 unidades, que atienden a 104.03 has;(fuente E.E.A.A INIA) estas infraestructuras en su mayoría son de concreto armado/ciclópeo, cuya capacidad oscila entre 1000 y 1500 m3, y son administrados por las juntas de regantes (beneficiarios).