Relación y pronóstico entre el síndrome metabólico y el cáncer de mama en mujeres mayores de 40 años atendidas en 3 hospitales nivel III-1, Cusco 2019-2024 - Arevalo Fuentes, Juan Carlos (2025)
El presente trabajo tiene como objetivo, Determinar la asociación entre el síndrome metabólico (SM) y el cáncer de mama en mujeres mayores de 40 años atendidas en tres hospitales del Cusco durante 2019–2024. Se utilizaron materiales y métodos: Estudio de cohorte retrospectivo mediante revisión de historias clínicas. Se incluyeron mujeres ≥ 40 años con y sin diagnóstico de SM según criterios NCEP-ATP III. Se evaluó la incidencia de cáncer de mama y se calcularon riesgos relativos crudos (RR) y ajustados (RRa) mediante regresión de Poisson con varianza robusta, considerando IC95 % y p < 0,05. Resultados: Se analizaron 358 mujeres, de las cuales el 47,2 % presentó SM. La incidencia de cáncer de mama fue 26 % en el grupo con SM frente a 14,3 % en el grupo sin SM (p = 0,005). El RR crudo fue 1,82 (IC95 %: 1,18–2,81) y el RRa 1,93 (p = 0,006), indicando que el SM casi duplica el riesgo. También se observó mayor frecuencia de estadios avanzados (III–IV) y de componentes como hipertrigliceridemia y obesidad abdominal. Conclusiones: El SM es un factor de riesgo independiente para el cáncer de mama en mujeres mayores de 40 años en Cusco. Su detección temprana y el tamizaje metabólico-oncológico en atención primaria podrían fortalecer la prevención y reducir la mortalidad.