Auditoria financiera gubernamental y su incidencia en la transparencia y rendición de cuentas de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, periodo 2023 - Champi Saravia, Estefany (2025)
El presente trabajo de investigación, titulado “Auditoría Financiera Gubernamental y su Incidencia en la Transparencia y Rendición de Cuentas de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, Periodo 2023”, tiene como objetivo principal determinar cómo la Auditoría Financiera Gubernamental influye en la mejora de la transparencia y la rendición de cuentas de la universidad durante el año 2023. Se analizaron aspectos clave como la calidad de los informes de auditoría, la evaluación de riesgos y la implementación de recomendaciones, evaluando su impacto en la gestión pública y la administración de los recursos asignados. El enfoque metodológico aplicado es cuantitativo, con un diseño no experimental y transversal, utilizando técnicas de recolección de datos como encuestas y análisis documental. Los datos fueron analizados con el programa estadístico SPSS 27, obteniendo un coeficiente Alfa de Cronbach de 0.948, lo que refleja un alto nivel de confiabilidad en los instrumentos utilizados. Los resultados evidencian el cumplimiento de los objetivos establecidos en el presente trabajo de investigación. Los hallazgos destacan que una auditoría eficaz, respaldada por informes claros y oportunos, una evaluación integral de riesgos, y el seguimiento adecuado de las recomendaciones emitidas, contribuyen a optimizar la gestión de los recursos públicos, fortaleciendo la confianza de la comunidad universitaria y de la sociedad en general. Asimismo, se identificaron áreas de mejora en la puntualidad de los informes y la sistematización de la evaluación de riesgos