Profundización del pique Manuelita utilizando equipo Alimak y plataforma Blasting set en la Cia. Minera Morococha – Junin - Tecsi Cabrera, Henry (2019)
El Pique Manuelita de la mina Morococha, actualmente ejecutando, es el acceso principal de la zona Manuelita de la Compañía Minera Argentum ubicado en el departamento de Junín, la profundización del pique Manuelita será construido por la contrata especializada Mining Solutions S.A.C (MISOL). La Profundización del Pique Manuelita es desde el Nv. 510 hasta el Nv. 540, es con la finalidad de izar mineral y desmonte de los nuevos frentes de trabajo e incrementar la producción de la zona Manuelita. Se ha contemplado en el proyecto: La comunicación del Pique Manuelita hasta el Nv. 540, construcción de la estación en el nivel 510 y montaje del equipamiento del Loading Pocket que se ubicará aproximadamente en el nivel 530. El diseño de la infraestructura del pique, el planeamiento y los detalles fueron elaborados cuidadosamente por el área de ingeniería de Mining Solutions, considerando el centro de gravedad de las vetas con mineral económico, la distancia más corta a las vetas mineralizados, facilidad de acarreo hacia superficie, calidad de roca, permisos ambientales, área potencial a explorarse, longitud total de profundización de pique y el sistema de extracción con baldes – Skips de vuelco lateral; de la misma manera se enuncia el requerimiento, la evaluación , elección de winche de izaje.