Desigualdad de ingresos y crecimiento económico en el Perú, periodo 2008 al 2022 - Oscco Huamani, Xiobeli (2025)
En el presente estudio, la relación entre desigualdad de ingresos y crecimiento económico es fundamental para diseñar políticas públicas que promuevan un crecimiento inclusivo y sostenible. Mientras que un cierto grado de desigualdad puede ser necesario para incentivar la productividad y la innovación, los niveles excesivos de desigualdad pueden debilitar el capital humano, reducir la demanda agregada, generar inestabilidad política y frenar el crecimiento a largo plazo, por lo tanto, la presente investigación tuvo por finalidad “Determinar cómo el crecimiento económico influye en la desigualdad de ingresos en el Perú, periodo 2008 al 2022” para ello se utilizó información de fuente secundaria que fue calculada y tomada del INIE-ENAHO y SIRTOD, la metodología se definió por ser de tipo básica, diseño “no experimental-corte longitudinal”, nivel descriptivo-explicativo y enfoque cuantitativo, a partir de ello, de acuerdo a la estructura de los datos (datos de tipo panel) se optó por estimar mediante la metodología de Cameron y Trivedi (2009), de acuerdo al test de Hausman modificado se determinó que el mejor modelo es el de efectos fijos a partir de ello se corroboró que se cumple la hipótesis de Kuznets; así mismo, se determinó que el incremento del PIB per cápita a precio base del 2007 aumenta la desigualdad de ingresos hasta alcanzar el montó de S/12662, posterior a ello la desigualdad de ingresos disminuirá con el incremento del PIB per cápita a precio base del 2007, donde por cada incremento del 1% en el PIB per cápita a precio base del año 2007