Efecto del control interno en el registro patrimonial en la municipalidad provincial de Canchis, 2022 - Quintanilla Yepez, Abraham Wilfredo (2025)
La presente investigación titulada “Efecto del control interno en el registro patrimonial en la municipalidad provincial de Canchis, 2022” tuvo como objetivo “Determinar la influencia del control interno en el registro patrimonial en la municipalidad provincial de Canchis, 2022”. Para lograr esto, se empleó un marco metodológico de tipo aplicada utilizando un enfoque cuantitativo de nivel descriptivo y diseño no experimental, la muestra la muestra estuvo conformado por 30 funcionarios de la municipalidad, las técnicas utilizadas fueron la encuesta y el análisis documental y como instrumentos se consideró el cuestionario y la guía de análisis documental, donde los datos recopilados fueron procesados mediante el software estadístico SPSS y mediante el Microsoft Excel. Se concluye que tras aplicar la prueba de Tau_b de Kendall y evaluar el coeficiente de correlación, con valores de significancia inferiores a 0.05 y un coeficiente de correlación de 0.740 respectivamente, se confirma la hipótesis alterna y se rechaza la nula. Estos resultados destacan la notable influencia del control interno en el registro patrimonial en la municipalidad provincial de Canchis, Estos hallazgos resaltan la significativa influencia del control interno en el registro patrimonial de la municipalidad provincial de Canchis. La influencia se debe principalmente a que un sistema de control interno robusto y bien implementado facilita la precisión en el registro de activos, asegura la transparencia en la gestión de recursos públicos y fortalece la rendición de cuentas. Esto se traduce en una administración más eficiente de los activos municipales y en una mayor confianza por parte de la comunidad