Percepción de riesgo, creencias y normas subjetivas de la conducta proambiental en los pobladores del sector ladrillero del distrito de San Jerónimo, Cusco, 2019 - Cornejo Quispe, Ana Lila (2020)
La investigación tiene como objetivo estudiar la relación entre percepción de riesgo, creencias y normas subjetivas en los sectores ladrilleros de Picol Orcopujio y Sucso Aucaylle del distrito de San Jerónimo. El estudio tiene un enfoque cuantitativo, tipo descriptivo correlacional de diseño no experimental transversal con una muestra de 205 pobladores de 18 a 74 años de edad. Para los resultados se usó el coeficiente de correlación Rho de Spearman el cual indican una correlación positiva directa de r = .43 entre percepción de riesgo y creencias pro ambientales con un valor de p < 0.000, en este caso se puede evidenciar que la mayor parte de los evaluados tienen conocimiento de los peligros y consecuencias del desgaste y abuso del medio ambiente; también, se tiene una relación positiva débil entre percepción de riesgo y normas subjetivas (r = .33) y un valor p < 0.001, de este resultado se interpreta que los pobladores tienen conocimiento del peligro que puede ocasionar el uso de herramientas para la elaboración de ladrillos; por su lado, las creencias pro ambientales y normas subjetivas representada con r =.44 que muestra una correlación positiva significativa y un valor p < 0.001 revela las ideas a favor hacia la preservación del medio ambiente a través de normas establecidas por la sociedad; también, se halló niveles altos de percepción de riesgo con el 63.4% y creencias proambientales representado por el 66.3%; por su lado, en las normas subjetivas predomino el nivel medio constituido con el 56.1% demostrando baja probabilidad que los pobladores de las ladrilleras asuman conductas ambientales a favor de la naturaleza.