Administración deportiva e incidencia en la formación de clubes deportivos escolares en las instituciones del distrito de Chamaca – Chumbivilcas – Cusco - Mayhua Monterola, Maria Antonieta (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar cómo la dirección de la administración deportiva permite la formación e impulsión de los clubes deportivos escolares en las instituciones educativas del distrito de Chamaca, Chumbivilcas, Cusco. El estudio se enmarcó en un diseño no experimental de tipo descriptivo y enfoque cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 15 docentes y 80 estudiantes de las instituciones educativas Daniel Alcides Carrión y N.º 56279 de Cconchaccollo, seleccionados de una población total de 25 profesores y 300 alumnos. Para la recolección de datos se utilizaron las técnicas de fichaje y observación, así como encuestas procesadas mediante el programa estadístico SPSS. Los resultados revelaron una percepción mayoritariamente positiva (superior al 80% en indicadores clave) sobre la capacidad directiva para comprender responsabilidades y promover planes de trabajo deportivo. Sin embargo, se identificaron deficiencias en la disponibilidad de personal especializado y en la formalización de proyectos y estatutos para los clubes. Se concluye que una administración deportiva eficiente incide directamente en el rendimiento, la salud y el impacto social de los deportistas escolares. Se recomienda el diseño de manuales de gestión estandarizados y la generación de alianzas estratégicas con gobiernos locales para mejorar la infraestructura y el apoyo técnico en la zona.