Cuentos andinos y la identidad cultural en estudiantes del ciclo V de la institución educativa 56185 de Accocunca, Espinar 2022 - Tarifa Huillca, Paul Lizandro (2024)
El presente trabajo de investigación estudia los cuentos andinos y la identidad cultural en estudiantes del ciclo v de la institución educativa 56185 de Accocunca, Espinar 2022, con el objetivo de determinar la relación que existe entre las dos variables de estudio. La investigación se desarrolló en el enfoque cuantitativo de tipo básica, con diseño no experimental y con un nivel de investigación de alcance correlacional, puesto que permitió conocer el nivel de relación de las dos variables. Respecto a la población de estudio está conformado por 101 estudiantes, la muestra se seleccionó aplicando la técnica del factor por conveniencia que es de 41 estudiantes. La técnica para la recolección de datos que se aplicó para las dos variables de estudio es la técnica de la encuesta y el cuestionario como instrumento para ambas variables. En conclusión, se llegó a determinar que existe una relación significativa entre los cuentos andinos y la identidad cultural por la prueba de hipótesis fundamentada en el nivel de significancia donde el p - valor es de 0.000 y es menor que 0.05 y el coeficiente de correlación de Rho de Spearman entre las variables de investigación tiene un valor de = 0.609; por lo tanto, la correlación es positiva moderada.