Caracterización de fasciolosis en pacientes que acuden por gastroenterología al Centro de Salud San Jerónimo Cusco - Rodríguez Choque, Carina (2013)
En el presente estudio de investigación, se evaluó la presencia de F. hepatica y su infección en población humana atendida en el Centro de Salud San Jerónimo durante un trimestre noviembre, diciembre (2011) y enero (2012); teniendo conocimiento de que San Jerónimo presenta áreas húmedas donde existen Limnaeidos vectores que han resultado positivos a F. hepatica, presentándose en· la población de este distrito, lo cual fue diagnosticado indirectamente por ELISA FasciDIG ® (E. S. M 78) ; por lo que requiriendo actualizar datos se hace uso del Fascioblot® en el diagnóstico serológico de la población propuesta que ya muestran sintomatología de acuerdo al cuestionario aplicado, habiendo seleccionado 130 pacientes cuyas edades oscilaron entre 4 a 69 años, evaluando factores demográficos, socioculturales donde el sexo femenino fue más frecuente que el sexo masculino, las ocupaciones con más frecuencia fueron estudiantes y amas de casa contando con un grado de instrucción superior mínima del 10%, cuya sintomatología de los pacientes estudiados fueron: Dolor abdominal, diarrea, dolor de cabeza, boca amarga, desgano, fiebre, náuseas y vómitos a los que se les aplico el examen coproparasitoscopico (técnica de lumbreras modificada por Tello ), con una prevalencia de 2.3 % para F. hepatica; de los cuales se tomaron 37 muestras de sangre - suero en pacientes que resultaron con sintomatología más sospechosa para el examen inmunológica (Fascioblot® - Westem Blot) prueba que detecta anticuerpos; siendo positivas las que muestren las bandas 17 KDa y 23 KDa, cuya prevalencia fue 5.4%