Prospección de recursos geotérmicos en la Región Cusco y su aplicación en la generación de energía eléctrica - Herrera Yañez, Juan (2017)
El presente trabajo de investigación titulado “PROSPECCION DE RECURSOS GEOTERMICOS EN LA REGION CUSCO Y SU APICACION EN LA GENERACION DE ENERGIA ELECTRICA”, tuvo como objetivo elaborar un mapa geotérmico para la generación de energía eléctrica en la región Cusco al año 2016. Es de tipo básico-descriptivo, aplicativo se realizó con la población conformada por el universo total de los yacimientos existentes en la región, a quienes se aplicó la observación construida a partir de los indicadores, para apreciar los datos tanto físicos, químicos en base al cual se recopiló la información que nos sirvió de base para la identificación de resultados siendo que los espacios geotérmicos que presenta la región son variados, luego de la recolección y procesamiento de datos se contrasto la hipótesis llegando a la conclusión que los recursos geotérmicos de UPIS, PACCHANTA, MARCAPATA, de la provincia de Quispicanchis, CHOQUECANCHA de la provincia de Calca y la RAYA (UNSAAC) de la provincia de Canchis contribuyeron a la elaboración de un mapa geotérmico con fines de generación eléctrica de la Región Cusco