Factores determinantes de sobrecostos en obras públicas liquidadas por la Municipalidad Provincial del Cusco - Flórez Cardoso, Paul (2017)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo identificar los factores que determinan que existan mayores costos en la ejecución de obras públicas por administración directa en la Municipalidad Provincial del Cusco en el periodo 2011 a 2014. Desde el punto de vista metodológico, la investigación es de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, el nivel de investigación es descriptivo comparativo, con diseño no experimental de estudio longitudinal, la unidad de análisis ha sido cada obra pública ejecutada, el tamaño de muestra fue de 19 obras publicas, se usó la técnica de la recopilación documental y el instrumento ha sido la ficha de recolección de datos. Los datos recogidos durante el trabajo de campo, han sido procesados y analizados con ayuda del programa SPSS. Las principales conclusiones permiten evidenciar que: La estructura del presupuesto al momento de ser autorizado la ejecución de las obras públicas por administración directa en Municipalidad Provincial del Cusco en el periodo 2011 a 2014 está conformado por los costos directos, los gastos de supervisión, los gastos de liquidación y los imprevistos. La estructura del presupuesto al momento de ser liquidada la ejecución de las obras públicas por administración directa en Municipalidad Provincial del Cusco en el periodo 2011 a 2014, esta similar al caso anterior, sin embargo los sobrecostos varían desde 3,7 % hasta 381.9 %, y finalmente los factores que determinan que existan mayores costos en la ejecución de obras públicas por administración directa en la Municipalidad Provincial del Cusco en el periodo 2011 a 2014, sobrecostos en las partidas de las obras mismas, hasta en un 381.9 %, luego los gastos de liquidación hasta en un 27%, los gastos de supervisión en un 27 % y finalmente los imprevistos en un 25 %