Programa de auditoría y su incidencia en la etapa de ejecución de la auditoría financiera gubernamental de la municipalidad distrital de San Sebastián, periodo 2024 - Bravo Palomino, Howard Gonzalo (2025)
El estudio titulado “Programa de Auditoría y su Incidencia en la Etapa de Ejecución de la Auditoría Financiera Gubernamental de la Municipalidad Distrital de San Sebastián, periodo 2024” tuvo como propósito determinar cómo el programa de auditoría influye en la ejecución de la auditoría financiera gubernamental en dicha entidad pública. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, transversal y de nivel correlacional, orientado a analizar la relación entre ambas variables. Para la obtención de datos se aplicó una encuesta estructurada a una muestra compuesta por treinta auditores cusqueños, entre supervisores, encargados, especialistas y asistentes, incluyendo profesionales que participaron en la auditoría financiera de la municipalidad. El instrumento de medición fue sometido a validación mediante juicio de expertos y alcanzó un coeficiente Alfa de Cronbach de 0.948, lo que reflejó alta confiabilidad y consistencia interna. Los resultados estadísticos obtenidos mediante el software SPSS versión evidenciaron un nivel de significancia de 0.000, inferior al valor crítico de 0.05, permitiendo aceptar la hipótesis alternativa y concluyendo que el programa de auditoría incide significativamente en la etapa de ejecución. Asimismo, se determinó que los procedimientos analíticos, sustantivos y de control establecidos dentro del programa influyen directamente en la calidad de la evidencia física, documental y analítica recopilada, afectando el grado de razonabilidad de los estados financieros examinados. El estudio resalta la importancia del diseño técnico del programa como herramienta para asegurar una ejecución eficiente y alineada con los principios de legalidad, economía y del control gubernamental en el sector.