El derecho registral frente a la ley de delitos aduaneros – Ley 28008. Los principios registrales como mecanismo de protección legal frente a la incautación vehicular aduanera - Zúniga Flores, Kelvin (2018)
La presente Tesis lleva como título “El Derecho Registral frente a la Ley de Delitos Aduaneros - Ley N° 28008”, concretamente abordaremos sobre “Los principios registrales como mecanismo de protección legal frente a la incautación vehicular aduanera”. La tesis, radica propiamente en determinar el destino que ha de correr la unidad vehicular, que fue despojado indebidamente de su titular actual, sin perder de vista que es un tercer adquirente de buena fe, amparado en la publicidad registral. En nuestro territorio Peruano, existe una dinámica constante en el comercio que genera una circulación de bienes que pasan su titularidad de una mano a otra, movimiento comercial que se realiza al amparo de las normas vigentes la misma que es protegida por el Estado peruano a través de sus Instituciones Públicas, que garantizan una seguridad jurídica, a todos los individuos que deseen adquirir un bien. Sin embargo ésta seguridad jurídica, se ve vulnerada por el propio Estado, cuando un comprador diligente, de buena fe y amparado en la publicidad registral, adquiere un vehículo con la seguridad que le brinda el Derecho Registral a través de la SUNARP; es despojado de su unidad vehicular por la SUNAT, concretamente por la SUNATADUANAS, aduciendo que se trata de un Bien Intrínsecamente Delictivo, por cuanto éste habría ingresado a territorio nacional sin la Declaración única de Aduanas - DUA, es decir de manera ilegal sin pagar la tasa respectiva y que dicha unidad vehicular habría sido inscrito en Registro Públicos, con documentación falsa. Es así que el tercero que de buena fe, amparado en la publicidad registral, llega a adquirir dicha unidad vehicular, el que es denunciado por Receptación Aduanera y Contrabando (Delitos Aduaneros), el que obviamente en las investigaciones se determina que no tiene responsabilidad alguna.