Impacto del programa Vaso de Leche en el nivel de la anemia en niños de 3 a 7 años de la región Cusco, 2022 - Acurio Huaman, Gabriela Carolina (2024)
El fin último del estudio fue identificar el efecto del programa Vaso de Leche en el nivel de anemia de los infantes de 3 a 7 años de la región Cusco 2022. La línea metodológica empleada en el estudio fue de tipo básica, con un diseño sin experimentación, un enfoque numérico y de nivel correlativo. Respecto a la unidad estudiada, esta fue conformada por favorecidos y no favorecidos del Programa Vaso de Leche, niños de 3 a 7 años, contando así con un total de 581 hogares encuestados. En cuanto a la recolección de la data, esta se hizo mediante la revisión documentaria y la observación indirecta. Los hallazgos evidenciaron que, el modelo completo de evaluación de impacto demuestra un efecto significativo en la incidencia de anemia, con un pseudo R2 del 0.59% y un valor de (Prob > chi2) de 0.000. Respecto a los coeficientes específicos para el programa Vaso de Leche, estos son estadísticamente significativos, como indica el valor de P-value de 0.000. Este hallazgo respalda la conclusión de que la participación en el programa Vaso de Leche tuvo un impacto positivo mínimo en la disminución de la anemia en niños de 3 a 7 años que si accedían al Programa Vaso de Leche.