Planeamiento estratégico para mejorar la cadena productiva de los criadores de cuyes del centro poblado de Ccoyabamba, distrito de Ccapi, provincia de Paruro - Cusco, 2024 - Condori Quispe, Flor Maria (2025)
La investigación titulada "Planeamiento estratégico para mejorar la cadena productiva de los criadores de cuyes del centro poblado de Ccoyabamba, distrito de Ccapi, provincia de Paruro-Cusco, 2024" tuvo como objetivo "Describir la influencia del planeamiento estratégico en la mejora de la cadena productiva de los criadores de cuy del Centro Poblado de Ccoyabamba, distrito de Ccapi, provincia de Paruro-Cusco, 2024". Para lograr esto, se empleó un marco metodológico con un tipo aplicado, el diseño fue no experimental transversal, de enfoque cuantitativo, la muestra estuvo conformado por 331 criadores, la técnica e instrumento utilizados fueron la encuesta y el cuestionario, y los datos recopilados fueron procesados mediante el software estadístico SPSS-27. En conclusión, el planeamiento estratégico influye significativamente en la mejora de la cadena productiva de los criadores de cuy del Centro Poblado de Ccoyabamba, distrito de Ccapi, provincia de Paruro-Cusco, 2024. Esto se evidencia en los resultados del análisis inferencial mediante la prueba Tau_b de Kendall, donde se obtuvo un valor de significancia bilateral de 0.000 y un coeficiente de correlación de 0.705, lo que indica una relación positiva y elevada entre el planeamiento estratégico y la cadena productiva.