Introducción a la arqueología de caminos prehispánicos del Chinchaysuyo: tramo Izcuchaca - Huarocondo - Franco Masco, Jean Paul (2017)
Los caminos juegan un papel político, económico, tecnológico y estratégico importante en las sociedades durante su devenir histórico. Los caminos también cumplen funciones culturales, sociales y administrativas, cuando conectan lugares y gente. Esto implica un recurso de transculturización e intercambio de tecnologías, usos y costumbres. Los caminos formalizados son transformaciones del ambiente de gran importancia y sus huellas en el paisaje representan a menudo la obra integradora del hombre que se sucedió a lo largo de un tiempo prolongado, convirtiéndose en lugares formalizados que toman el carácter de rasgos monumentales sobre él paisaje. Los caminos Inca han sido objeto de admiración en todo el mundo. Sin embargo, ese trayecto o tramo es una pequeñísima expresión de los caminos que cruzaron todo el amplio territorio del Tawantinsuyu o imperio Inka, y que aún quedan vestigios de este en diversos lugares hasta donde llegaron a emplazarse la cultura Inka.