Ejecución de gasto público en turismo y el crecimiento económico en la Región Cusco, en el periodo 2009 - 2019 - Dominguez Arenas, Waldo Juan (2024)
La investigación llamada, “Ejecución del gasto público en turismo y el crecimiento económico en la región Cusco, en el periodo 2009-2019”, que tuvo como fin determinar la influencia de la ejecución del gasto público en turismo en el crecimiento económico de la región Cusco en el periodo 2009 – 2019. Donde la muestra fueron 10 periodos, y la técnica para la recolección de datos se tuvo al análisis documental. Los resultados evidencian que en la región del Cusco los avances en los proyectos tienen un promedio del 79. En cuanto al crecimiento económico, el Cusco desde el 9 % ha ido en una tendencia de crecimiento, siendo el año 2018 con el mayor PBI de los años estudiados, y el 2011 con el mayor crecimiento porcentual. En función a los objetivos del estudio, que es determinar la influencia de la ejecución del gasto público en turismo en el crecimiento económico de la Región del Cusco, se pasó a evaluar por medio de una regresión múltiple, donde se halló que el gasto público tiene una influencia positiva en el crecimiento económico de la región del Cusco para el periodo 2009-2019.