Determinantes y asistencia de madres beneficiarias directas al Centro de Promoción y Vigilancia Comunal - comunidad Sachac - distrito de Quiquijana - 2014 - Pfuyo Cahuantico, Carmen (2017)
El presente estudio titulado: “DETERMINANTES Y ASISTENCIA DE MADRES BENEFICIARIAS DIRECTAS AL CENTRO DE PROMOCIÓN Y VIGILANCIA COMUNAL - COMUNIDAD DE SACHAQ - DISTRITO DE QUIQUUANA - 2014”. Cuyo objetivo fue: Determinar la relación que existe entre los determinantes y asistencia de madres beneficiarías directas al Centro de Promoción y Vigilancia Comunal (CPVC) en la comunidad de Sachaq - distrito de Quiquijana - 2014. Métodos y Materiales: El estudio fue de tipo descriptivo - observacional, corte transversal y correlacional. Se empleó la encuesta como instrumento y la entrevista como técnica para las madres beneficiarías directas del CPVC. La encuesta fue validada por juicio de expertos y la confiabilidad para la misma se utilizó el método de intercorrelacion de ítems cuyo coeficiente de alfa de crombach alcanzó una puntuación de 0,605. La entrevista se aplicó en un solo momento a 33 madres que fueron beneficiarías directas del CPVC durante el año 2014. Resultados: Las de mayor significancia fueron aquellas madres beneficiarías directas del CPVC en su mayoría tienen de 0 a 2 asistencias a las reuniones mensuales (78,8%) y no están informadas del CPVC (69,7%). Al aplicar la prueba estadística de RHO de Spearman se encontró relación entre edad (p=0,00) y el número de hijos (p=0,00) con la asistencia de madres beneficiarías al CPVC, así mismo con la prueba estadística Chi Cuadrada en relación a la actitud con el comportamiento (p=0,01) se encontró relación con la asistencia de madres beneficiarías rechazándose la hipótesis planteada. Conclusión: La edad, el número de hijos y el comportamiento son las causas por las que las madres beneficiarías directas del CPVC tuvieron de 0 a 2 asistencias.