Rendimiento diagnóstico del tacto rectal y antígeno prostático específico para cáncer de próstata en pacientes mayores de 45 años del hospital Antonio Lorena, 2020-2024 - Santa Cruz Quispe, Alexandra (2025)
En el presente estudio titulado: “RENDIMIENTO DIAGNÓSTICO DEL TACTO RECTAL Y ANTÍGENO PROSTÁTICO ESPECÍFICO PARA CÁNCER DE PRÓSTATA EN PACIENTES MAYORES DE 45 AÑOS DEL HOSPITAL ANTONIO LORENA, 2020-2024” Antecedentes: El cáncer de próstata es una de las neoplasias más comúnmente diagnosticada en el sexo masculino en todo el mundo. A nivel nacional, se encuentra dentro de los 5 cánceres más frecuentes y casi el 50% de los casos se encuentra en estadios avanzados. Por lo tanto, es importante determinar el rendimiento diagnóstico de las pruebas de tacto rectal y antígeno prostático específico. Objetivo: Determinar el rendimiento diagnóstico del examen digital rectal (DRE) y del antígeno prostático específico (PSA) en el diagnóstico de Cáncer de próstata en pacientes mayores de 45 años atendidos en el Hospital Antonio Lorena del Cusco, 2020-2024. Métodos: Estudio observacional, retrospectivo, transversal y de rendimiento diagnóstico. Para la investigación, se recolectaron datos de fuentes secundarias (historias clínicas) a través de una ficha de recolección de datos. Resultados: Se incluyeron 269 participantes mayores de 45 años, con una mediana de edad de 72 años, predominantemente provenientes de la provincia de Cusco. Para el punto de corte clínicamente utilizado de PSA > 4 ng/mL, la sensibilidad fue de 93.56%, la especificidad de 43.28%, el valor predictivo positivo (VPP) de 83.26% y el valor predictivo negativo (VPN) de 69.05%. Por su parte, el tacto rectal presentó una sensibilidad de 90.59% y la misma especificidad que el PSA (43.28%), su VPP fue de 82.81% y VPN de 60.42%.