Creación del camino vecinal tramo Chaupimuyo comunidad de Chihuaco – Chumo del distrito de Sicuani, provincia de Canchis - Cusco - Velasque Huayana, Joel Efrain (2024)
El presente proyecto intitulado “Creación de camino vecinal tramo Chaupimuyo comunidad de Chihuaco – Chumo del Distrito de Sicuani, Provincia de Canchis - Cusco”; está referida a la creación de una carretera nueva, que consiste en una variante paralela al rio Vilcanota, que unirá las comunidades de Chihuaco hasta Chumo. Dicha vía es proyectada según su demanda como una carretera de tercera clase, que consta de la apertura de una longitud de 8.14 km, con un ancho de plataforma de 7 m, ancho de calzada de 6m, y por su orografía correspondiente a un terreno ondulado (tipo 2). La construcción de la presente carretera es muy importante por cuanto beneficiará a las comunidades ubicadas en la cuenca del río Vilcanota margen izquierda perteneciente al distrito de Sicuani (tanto las comunidades de Chihuaco como Chumo), mejorando de esta manera la calidad de vida en lo socio – económico, comercial, cultural, etc. Dicha carretera conectara mediante un ramal perpendicular hacia la vía principal cusco-Sicuani. El terreno de fundación según estudios de suelos, por sus propiedades y características no se requiere de sub - base, se plantea un espesor de afirmado de 20 cm. La construcción de la carretera hará que se aminoren los tiempos de viaje como también el costo de transporte de los pasajeros y productos. Los impactos ambientales producidos por las distintas actividades, pueden ser controlados por el proyecto, los daños ocasionados en el hábitat de la flora y fauna silvestre serán mínimos y reparables, si se respetan las medidas de impacto ambiental.