Valoración económica del servicio ecosistémico hídrico de la laguna Rontoccocha, provincia de Abancay, región Apurímac en el periodo 2015 - 2016 - Zegarra Ayma, Yury Jhonatan (2017)
En el presente trabajo de investigación se presentan los resultados del estudio que tiene como objetivo la Valoración Económica del Servicio Ecosistémico Hídrico de la laguna Rontoccocha. Para ello fue necesario determinar la disponibilidad de pago de la población de la ciudad de Abancay usuaria del servicio hidrológico que provee dicha laguna. La metodología utilizada fue la valoración contingente, que se basa en el desarrollo de un mercado hipotético, donde los usuarios de los servicios hidrológicos pagarían por la mejora ambiental y conservación de los ecosistemas e implementar prácticas agrícolas apropiadas que contribuyan a mantener la cantidad de agua disponible en época de sequias y a reducir la cantidad de sedimentos durante la estación lluviosa, con lo que los volúmenes de agua potable para consumo doméstico y su calidad se incrementarían. La encuesta se aplicó a una muestra de 396 personas encuestadas de las 33,415 personas económicamente independientes de la ciudad de Abancay con una confianza del 95%. El análisis cuantitativo de la información se hizo utilizando el paquete estadístico SPSS, mientras que el análisis econométrico se hizo con un modelo Logit a través del programa Eview-8.0. Los resultados obtenidos a través de la valoración contingente constituyeron los beneficios que obtiene la población de Abancay con respecto a la mejora ambiental y conservación de la laguna. Con respecto a la pregunta sobre la disposición a pagar, DAP, el 90.2% de los entrevistados respondió afirmativamente, a medida que los montos contenidos en la cuestión aumentaban, la probabilidad de obtener respuestas positivas iba disminuyendo. De aquellos dispuestos a participar el 5% expresa que el pago debe hacerse a través de la municipalidad, el 32,2% afirma que debe hacerse a través de un fondo que se crearía para este fin, el 14,00% dice que el pago debe efectuarse a través de los organismo no gubernamentales ambientalistas (ONGs) y finalmente, un 45,7% opina que debe darse a través del Fondo del Agua potable administrado por E.P.S. EMUSAP Abancay. De los que no estaban dispuestos a pagar el 48,7% dice que las autoridades deberían encargarse de dichos proyectos, 23,10% considera que la corrupción puede evitar que los fondos lleguen a su destino y un 20,50% señala que no puede pagar por su incapacidad económica.