Patrón histopatológico de adenocarcinoma gástrico y desarrollo de metástasis en pacientes del hospital Adolfo Guevara Velasco ESSALUD Cusco, 2013-2023 - Hilares Salas, Martin (2024)
El objetivo es determinar la relación entre el patrón histopatológico de adenocarcinoma gástrico y el desarrollo de metástasis en pacientes del Hospital Adolfo Guevara Velasco, EsSalud Cusco 2013-2023. Métodos: Se realizó un estudio cuantitativo observacional de cohorte retrospectiva, recopilando datos de las historias clínicas de pacientes con diagnóstico de adenocarcinoma gástrico durante el período de 2013 a 2023. Resultados: El estudio evaluó pacientes con adenocarcinoma gástrico, con edad media de 63.13 años, mayoría de hombres (58.91%) y residentes urbanos (87.62%). Los tipos comunes fueron adenocarcinoma difuso (75.74%) y anillo de sello (43.56%). El 53.47% tenía metástasis, principalmente en el peritoneo (32.67%). El tipo histológico papilar mostró relación significativa (RRc 1.62, p = 0.03), lo mismo que el tipo anillo de sello (p = 0.11). Tras ajustes, se confirmó la relevancia del tipo papilar (RRa 1.60, p = 0.02), mientras que el tipo anillo de sello no resultó significativo (p = 0.07). Conclusiones: El estudio realizado en el Hospital Adolfo Guevara Velasco no encontró una relación significativa entre el tipo de adenocarcinoma gástrico y la presencia de metástasis, lo que destaca la importancia de considerar otros aspectos en la evolución del cáncer de estómago.