Estudio actualizado del potencial hidroenergético de la cuenca del rio Santa Teresa - Cusco - utilizando herramientas sig - Flores Yucra, Frescya Gregory (2017)
Entre los años 1976 y 1978 se realizó el estudio del potencial hidroenergético nacional por Cooperación Técnica Alemana y el Ministerio de Energía y Minas del Perú. Pasados casi 40 años desde aquel estudio, las condiciones climáticas que condicionan la escorrentía (variable principal para calcular el potencial hidroenergético) han cambiado, principalmente la precipitación y el retroceso glacial. En esta investigación se calculó el potencial hidroenergético de la cuenca del río Santa Teresa en Cusco, cuya oferta hídrica depende tanto de la precipitación como de sus nevados, basado en una metodología con software SIG libre y modelos hidrológicos regionales. Se encontró que la oferta hídrica se incrementó de 4., distribuyéndose de forma desigual a lo largo del año hidrológico, por lo que el potencial hidroenergético se incrementa en centrales hidroeléctricas con embalse, pero disminuye para centrales hidroeléctricas pequeñas. Se recomienda extender el estudio de la evolución de la oferta hídrica y el potencial hidroenergético para cuencas de la región.