Centro de interpretación, exhibición y difusión cultural del parque arqueológico de Pikillaqta - Santa Cruz Borda, Kenny Elvis (2024)
El presente trabajo de investigación tiene su estudio en el Parque Arqueológico de Pikillaqta, presenta una ocupación humana continua desde el periodo pre-cerámico hasta la actualidad, en ella se encuentran evidencias arqueológicas de todas las etapas de transición histórica. Además, el parque contiene elementos urbanos y paisajísticos naturales de gran importancia como el humedal Lucre-Huacarpay, vías nacionales contemporáneas y una sección del Qhapaq Ñan. A pesar de su gran importancia arqueológica, histórica, urbana, paisajística y natural, se observa que el parque no cuenta con una infraestructura que permita investigar, conservar y exhibir sus piezas arqueológicas originales ni las demás manifestaciones culturales y/o naturales. Es por eso que, desde la arquitectura, se propone la elaboración del anteproyecto de un Centro de Interpretación, Exhibición y Difusión Cultural que permita la correcta realización de dichas actividades, que realce la importancia del parque, que coadyuve a que el público pueda conocer el verdadero significado de todo el parque y que contribuya al fortalecimiento de la identidad del poblador de la zona. Se hace un análisis a todas las condicionantes y determinantes correspondientes con el objetivo de que esta edificación responda adecuadamente a criterios éticos y estéticos, considerando a la población como determinante de la propuesta.