Impacto socio económico del proyecto “cocinas mejoradas para la promoción de la salud, salubridad y protección del medio ambiente en comunidades rurales de Cusco, Perú”, en las familias de la comunidad campesina de Ocoruro - distrito de Anta - al 2018 - Jaimes Davila, Edward (2023)
Recientemente el impacto ambiental, generado por el calentamiento global, ha variado las formas en que las poblaciones venían enfrentando sus actividades cotidianas. Esto generó mayor impacto en nuestras sociedades tradicionales, cuyas costumbres no siempre han demostrado eficiencia frente a esta nueva realidad, y que en ciertos aspectos resultan nocivas a su salud. La costumbre de cocinar a leña, constituye una de las actividades más comunes de estas sociedades, aprovechando la madera como recurso combustible propio de su entorno, donde la recolección de madera y su posterior combustión, era funcional en tiempos anteriores donde los impactos ambientales generados por la industria no eran tan nocivos, como hoy. La implementación de un plan de cocinas mejoradas es una forma eficaz de aplacar el problema de salud asociados a esta actividad reduciendo el impacto ambiental que genera, y aliviar una parte del trabajo diario asociado. El empleo de concinas mejoradas por los agricultores en las comunidades campesinas permite un mejor rendimiento y optimización en el uso de leña, asimismo mejora la operación de las cocinas, en cuanto a la disminución de la producción de humo, siendo esto un factor importante para la reducción de enfermedades pulmonares tanto en niños como en adultos. La dificultad percibida es que no hay datos exactos sobre los impactos sociales y económicos de estos proyectos en Perú. Lo cual ha motivado esta investigación, que pretende aproximar la discusión y el entendimiento de este fenómeno.