Los textos narrativos como estrategia para estimular la comprensión lectora en niños y niñas de 05 años de la I.E.I: N° 374 “Aldea Infantil Juan Pablo II” del Cusco - Canal Villafuerte, Melvin (2021)
El trabajo de indagación que se realizó en la presente tesis demuestra que los textos narrativos ayudan a mejorar la comprensión lectora que tiene los niños y niñas de la Institución Educativa Inicial Nº 374 “Aldea Infantil Juan Pablo II” del Cusco. La educación en Perú carece de un sistema adecuado de enseñanza ya que presenta diversidad de problemas, como es en el caso de un bajo rendimiento académico tomando en cuenta sobre la deficiente comprensión lectora. Muchos autores definen que el lenguaje es una herramienta fundamental para comunicar lo aprendido, como referencia se tiene el socio-constructivismo. Seguidamente se tiene a Bruner, donde menciona que el hombre requiere no sólo del semblante mental, sino además del social para desplegar la habilidad de hacer en contexto su poder narrativo. De tal manera, las relaciones sociales permiten la cimentación de representaciones del hombre apoyadas del lenguaje, que se establece como la base fundamental que facilita comprender, hablar, expresar, ideas, interpretar y leer. El uso de textos narrativos como estrategia ayudara al estudiante a desarrollar competencias comunicativas, a esto se agrega que la proposición Cognitivista (Piaget) piensa como el lenguaje como una competitividad cognitiva, mediante el dominio creciente de estructuras lingüísticas. La comprensión lectora es un asunto más complicado que asemeja vocabularios y significados, siendo esta la discrepancia entre lectura y comprensión. También, es una destreza básica que moviliza una serie de cabidas conexas, motivando la administración de la oralidad, satisfacción por la lectura y corriente crítica.