Incidencia de la rinotraqueitis infecciosa bovina (IBR) en los hatos lecheros de la comunidad campesina de Tungasuca Ccollana, distrito Tupac Amaru – Canas - Nina Villavicencio, Yeni (2025)
El estudio titulado "Incidencia de la Rinotraqueítis Infecciosa Bovina (IBR) en los hatos lecheros de la comunidad campesina de Tungasuca Ccollana, distrito Túpac Amaru – provincia de Canas" se desarrolló con el propósito de identificar la presencia del virus de la IBR en los bovinos de producción lechera y evaluar su distribución según los diferentes grupos atareos de la población animal. Para tal fin, se recolectaron 150 muestras sanguíneas provenientes de vacas, vaquillas, terneros, toros y toretes, las cuales se obtuvieron mediante punción de la vena coccígea bajo normas de bioseguridad establecidas. Las muestras se analizaron empleando la técnica de ELISA competitiva, utilizando el kit IDEXX IBR gE. La población evaluada estuvo conformada por 86 vacas, 20 vaquillas, 16 terneros, 22 toretes y 6 toros. Los resultados obtenidos evidenciaron una incidencia serológica de 4,65% en vacas, 10% en vaquillas, 6,25% en terneros, 4,54% en toretes y 0% en toros. Estos hallazgos confirman la presencia del virus de la Rinotraqueítis Infecciosa Bovina en los hatos lecheros de la comunidad campesina de Tungasuca Ccollana.