Acceso a la información turística y la satisfacción del turista en su visita al núcleo del centro histórico del Cusco, 2022 - Pumahuaman Uturunco, Carol Liseth (2024)
Este estudio tuvo como objetivo analizar cómo el acceso a la información turística se relaciona con la satisfacción del turista en su visita al núcleo del Centro Histórico del Cusco en 2022. Se empleó un enfoque cuantitativo con un diseño transversal y métodos de correlación, utilizando una muestra de 167 turistas seleccionados mediante un muestreo probabilístico aleatorio simple. Las técnicas de recolección de datos incluyeron encuestas que permitieron evaluar la percepción de los turistas sobre el acceso a la información turística. Los resultados mostraron que el 50,9 % de los turistas calificó el acceso a la información como "moderado", lo que sugiere una experiencia mixta. A pesar de que la mayoría de los turistas reportó una satisfacción general positiva, se identificaron áreas de mejora en el cumplimiento de expectativas y el desempeño percibido de la información disponible. En cuanto a la relación entre el acceso a la información y la satisfacción, se encontró una correlación significativa con un p-valor de p < .001, es decir es débil, con un coeficiente RHO de 0.289. Esto indica que, aunque el acceso a la información turística tiene un impacto en la satisfacción, este vínculo es débil, por lo que el acceso a la información, por sí solo, no genera una mejora significativa en la experiencia turística. En conclusión, el estudio resalta la necesidad de mejorar el acceso a la información en el Centro Histórico de Cusco para optimizar la experiencia turística, lo que podría contribuir a una mayor satisfacción general de los visitantes.