Educación financiera y su influencia en el endeudamiento de los microempresarios del distrito de Sicuani, 2023 - Quispe Sallo, Sheila Marcela (2025)
La actual investigación busco cómo la educación financiera se relaciona con el endeudamiento de los microempresarios del distrito de Sicuani, 2023. Se aplicó una metodología de enfoque cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental y de corte transversal. La población de estudio estuvo conformada por los microempresarios del distrito de Sicuani, quienes proporcionaron los datos necesarios para evaluar ambas variables en su contexto real. La investigación concluyó que la educación financiera mantiene una relación inversa y estadísticamente significativa con el endeudamiento de los microempresarios del distrito de Sicuani en el año 2023. Los resultados muestran que aquellos que poseen educación financiera presentan, en promedio, un nivel de endeudamiento 45.1% menor en comparación con quienes no cuentan con dicha formación técnica o práctica. Este hallazgo confirma empíricamente que la educación financiera constituye un indicador determinante en la gestión responsable de las obligaciones crediticias. En consecuencia, el estudio demuestra que un mayor conocimiento sobre conceptos financieros, ahorro y presupuesto permite a los dueños de microempresas tomar decisiones más acertadas, reduciendo el riesgo de sobreendeudamiento que suele afectar la estabilidad de sus negocios. Se recomienda el diseño de programas de capacitación específicos para este sector, con el fin de fortalecer sus capacidades de gestión y asegurar la sostenibilidad económica de sus emprendimientos frente a las demandas del mercado financiero actual.