Implementación de la metodología BIM al sistema mecánico del proyecto mejoramiento de los servicios de salud del hospital Regional Zacarías Correa Valdivia, distrito de Ascención, provincia de Huancavelica, región Huancavelica - Mendoza Chuctaya, Leonard (2024)
El informe técnico detalla la implementación de la metodología BIM (Building Information Modeling) en los subsistemas mecánicos del Hospital Regional Zacarías Correa Valdivia en Huancavelica, Perú. Bajo el marco del Decreto Supremo 289-2019 MEF, y la experiencia adquirida en la empresa ENGEREDE Perú S.A.C. abarca los sistemas HVAC, gases medicinales, GLP, diésel, vapor y presurización para escaleras de emergencia. Las actividades incluyeron la recolección de información técnica y modelos de referencia, así como el modelado BIM de todos los subsistemas mencionados. El éxito del proyecto se refleja en el modelado efectivo de los sistemas de inyección y extracción de aire, agua caliente, ventilación, climatización, gases medicinales, GLP, diésel, vapor y presurización de escaleras. Se recomienda la compatibilización del modelo BIM mecánico con otras disciplinas para lograr un modelo federado y coordinado, además de la inclusión de la metodología BIM en la formación profesional de ingenieros. El informe también destaca la necesidad de un enfoque integrado y la coordinación entre las diferentes especialidades técnicas para optimizar el uso de BIM en proyectos de inversión pública.