Evaluación, control y monitoreo de riesgos en el transporte de mineral con volquete E.C. DCR minería y construcción S.A.C.- Unidad minera Inmaculada - Pucho Ccalta, Dennis (2023)
En el presente informe técnico, se desarrolló las etapas de la administración de riesgos laborales mediante los procesos principales del sistema de gestión de riesgos HOC DNV GL en el transporte de mineral con volquete en la empresa contratista minera DCR minería y construcción S.A.C. dentro de la unidad minera Inmaculada, ubicada en el departamento de Ayacucho. En el proceso de evaluación de riesgos, se sitúa con la elaboración de un mapa de procesos identificando las actividades y tareas dentro del transporte de mineral con volquete, así mismo usando la tabla de peligros y riesgos los identificamos para poder valorarlos según su tipificación, para poder administrar según el sistema de gestión de riesgos se identifica como tarea critica el transporte de mineral (operación de volquete). En proceso de control de riesgos aplicamos según la jerarquía de controles, en nuestro IPERBASE de seguridad se puede identificar los controles de tipo administrativo predominan en la administración de riesgos en el transporte de mineral con volquete, este tipo de controles dependen de la actitud y aptitud del personal para la prevención de riesgos. El monitoreo de riesgos vela por la efectividad de los controles establecidos dentro del IPERBASE de seguridad, el sistema brinda dos herramientas de gestión para verificar el cumplimiento de los controles establecidos dentro de los procedimientos de trabajo seguro como son la ejecución de OTO’s y OPT’s. Parte importante dentro del monitoreo de riesgos es llegar al 90% de CPI en cumplimiento general con el sistema. En este informe técnico