Efecto de tres dosis de soluciones nutritivas en producción hidropónica de tres variedades de fresa (Fragaria ananassa Duch) en Centro Agronómico K’ayra – Cusco - Baca Huaman, Edson Yosep (2019)
El presente trabajo de investigación intitulado “Efecto de tres dosis de soluciones nutritivas en producción hidropónica de tres variedades de fresa (Fragaria ananassa Duch) en centro agronómico K’ayra – Cusco.”, fue realizado entre el 02 de octubre del 2017 al 31 de mayo del 2018. El objetivo planteado fue determinar si la dosis de solución nutritiva y la variedad influyen en la producción de fresa (Fragaria ananassa Duch) bajo un sistema de cultivo hidropónico en el Centro Agronómico K’ayra – Cusco. Fueron evaluados dos factores: dosis de solución nutritiva La Molina y variedad de fresa, con tres niveles cada uno, la combinación dio como resultado 9 tratamientos, los cuales fueron distribuidos en el campo experimental según el diseño estadístico de Bloques Completamente al Azar, utilizando 4 bloques y 4 repeticiones, dando un total de 36 unidades experimentales. Los resultados fueron procesados utilizando el análisis de varianza y la prueba de Tukey a un nivel de significancia de 95% y 99%. El rendimiento de la fresa se ve influenciado por la dosis de solución nutritiva y la variedad utilizada; para peso fresco de fruto por planta y número de frutos por planta, la dosis de 7 ml solución A + 3 ml solución B/l de agua y la variedad San Andreas obtuvieron mejores resultados. La dosis de la solución nutritiva y la variedad influyen sobre las características agronómicas, para diámetro polar de fruto, altura de planta y longitud de raíces; la dosis de 5 ml solución A + 2 ml solución B/l de agua y la variedad San Andreas muestran mayor diámetro de fruto, la dosis 5 ml solución A + 2 ml solución B/l de agua y la variedad Oso Negro presenta mayor altura de planta y la dosis 7 ml solución A + 3 ml solución B/l de agua y la variedad Oso Negro tiene la mayor longitud de raíz.