Hogar de protección al menor en la ciudad del Cusco - Andrade Huallparimachi, Pamela Mariel (2019)
El objetivo del presente proyecto es desarrollar el Proyecto Arquitectónico para el HOGAR DE PROTECCION AL MENOR EN LA CIUDAD DE CUSCO, que contribuya a otorgar un hogar íntegro y digno a los niños, niñas y adolescentes en estado de abandono para potenciar su vida y aprendizaje convirtiéndolos en agentes proactivos de la ciudad. Conscientes del incremento de casos de abandono de los menores en la ciudad de cusco (5% cada año, grafico N°03); es de importancia la creación de infraestructura que coadyuvé a la atención de los menores en abandono, cubriendo las necesidades de acogida y demanda de la población en estado de abandono moral y material, cumpliendo con sus derechos descritos en el Código de la Niñez y Adolescencia como son: derecho a la vida familiar y a percibir alimentos, salud, educación, cultura, recreación, deporte y justicia.(Ley 27337. Diario oficial El Peruano. Lima, Perú, 07 de agosto de 2000). Brindándoles las condiciones dignas de un hogar de protección, de una familia donde se desarrollen actividades dentro del hogar con una madre sustituta, la recuperación de valores y principios éticos, dándoles una mejor calidad de vida. En el presente trabajo se utilizara como método general el método ANALITICO – SINTÉTICO, el cual comienza con la obtención de información y datos acerca del problema planteado, para luego estudiar los hechos partiendo de la descomposición del problema planteado en cada una de sus partes para estudiarlas de forma individual(análisis),y luego se integran dichas partes para estudiarlas de manera integral(síntesis) permitiendo abordar la totalidad de la problemática y a su vez plantear las respuestas o propuesta arquitectónica, estas etapas se establecerán con una verificación y ajuste constante de la relación encontrada entre cada una, llamada retroalimentación.