Escuela de Educación Superior de Artes Escénicas - Cusco - Bellota Atauchi, Yamil (2023)
En la actualidad la enseñanza del arte ya no solo es empírico sino también ha pasado a una fase académica donde obtienes un título profesional de artista, cabe señalar que el tiempo de formación se basa en cuanto a la metodología de enseñanza y proyecto educativo de cada institución. En el Perú, existe una variante de formación artística de tres a cinco años para escuelas e institutos superiores y de cinco años para universidades pudiendo obtener de acuerdo al tiempo de formación y tipo de institución un título de técnico o profesional y desempeñarte según a esto en el ámbito laboral. Sin embargo, con las nuevas leyes implementadas en el sector de la Educación del estado Peruano para obtener licenciamiento, las escuelas e institutos necesitan obedecer ciertos requisitos de calidad en cuanto a infraestructura y planes educativos; además que para obtener el título de profesional deberá de cumplirse con cinco años de formación y un mínimo de créditos para escuelas de educación superior. Desarrollar el proyecto arquitectónico denominado “ESCUELA DE EDUCACIÓN SUPERIOR DE ARTES ESCÉNICAS – CUSCO”, proponiendo una infraestructura adecuada y especializada, que contribuya al desarrollo integral educativo dedicado a las artes escénicas para el beneficio de la sociedad. La asociación cultural Volar Distinto es una institución registrada, cuenta con una organización institucional, con una proyección de 641 alumnos interesados en profesionalizarse (al 5.47% de interesados de todas las asociaciones del Cusco registradas) al 2030 como escuela.