Efecto de los aceites esenciales de eucalipto: Eucalyptus globulus Labill. (1800) y molle: Schinus molle L. (1753) sobre larvas de moscas que afectan el cultivo de champiñón: Agaricus bisporus (J.E. Lange) Imbach. (1946) - Lipa Alanoca, Claudio (2024)
En el presente estudio, en la región de Cusco la producción artesanal de Champiñón Agaricus bisporus (J.E. Lange) Imbach 1946 con fines de consumo humano es permanentemente afectado por el ataque de pequeñas moscas (Díptera), que causan daño a la producción y contaminan en diferentes grados de magnitud los cultivos. Entre los objetivos del presente estudio se consideró reconocer las especies de dípteros asociados al cultivo de champiñón Agaricus bisporus (J.E. Lange) Imbach 1946 en la localidad de Conchacalla, provincia de Anta, región Cusco. Se determinaron cuatro especies de dipteros: Lycoriella ingenua (Dufour) (Diptera: Sciaridae) (1), Coboldia fuscipes Meigen 1830, (Diptera, Scatopsidae) (2), Drosophila (Sophophora) sp. (Drosophilidae) (3) y Megaselia sp. (Phoridae) (4), todas estas especies constituyen nuevos registros para la entomofauna del Cusco. Se sometió a larvas de 15 días de longevidad de Lycoriella ingenua y Drosophila (Sophophora) sp., criadas in vitro, a diferentes concentraciones de aceite esencial de eucalipto: Eucalyptus globulus Labill. (1800) y molle: Schinus molle L. (1753). Se empleó un bioensayo por fumigación donde se empleó concentraciones de 10 ppm, 25 ppm, 50 ppm, 100 ppm y 1000. Se obtuvo para Lycoriella ingenua (Dufour) con aceite esencial de eucalipto una 50 de 28.223 ppm y con aceite esencial de molle 50 de 66.14 ppm. Para Drosophila (Sophophora) sp con el aceite esencial de eucalipto Se obtuvo una 50 de 342.586 ppm y con molle 50 fue de 399.779 ppm. Se observó cambios morfológicos externos en las larvas expuestas donde hubo cambios en la coloración de la cutícula