Relación entre el estado nutricional y la erupción dentaria permanente en pacientes de 5-14 años, Centro de Salud San Sebastián, Cusco-2019 - Tomayconza Quispe, Mónica Almendra (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el estado nutricional y la erupción dentaria permanente en pacientes de 5-14 años, Centro de salud San Sebastián-Cusco. Metodológicamente el trabajo de investigación tiene un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal y correlacional. Se utilizó una ficha de recolección de datos elaborada para la investigación como instrumento. La muestra estuvo conformada por 185 pacientes a los que se evaluó en dos etapas: la primera para la estimación del estado nutricional a través de la toma de peso y talla, y la segunda para la determinación de la erupción dentaria permanente. El registro de datos se realizó en hoja de cálculo de EXCEL 2010. El procesamiento de datos se realizó con el programa estadístico SPSS versión 21, se realizó la prueba de hipótesis Chi Cuadrado para determinar si existe relación entre las variables, con un nivel de significancia de p: 0.05. Los resultados mostraron desnutrición en 2,7%, riesgo de desnutrición en 12,4%, normal en 58,9%, sobrepeso en 20,0% y obesidad en 5,9%. En los resultados se obtuvo que los pacientes en desnutrición presentaron erupción dentaria tardía en 100%, los pacientes en riesgo de desnutrición presentaron mayor porcentaje de erupción dentaria tardía en 60,9%, los pacientes en estado nutricional normal presentaron mayor porcentaje de erupción dentaria normal o media en 68,8%, los pacientes en sobrepeso presentaron mayor porcentaje de erupción dentaria temprana en 56,8%, y los pacientes en obesidad presentaron mayor porcentaje de erupción dentaria temprana en 54,6%, con nivel de significancia p: 0,000. En conclusión, existe relación directa, estadísticamente significativa, entre el estado nutricional y la erupción dentaria permanente en pacientes de 5-14 años del Centro de Salud San Sebastián del Cusco.