Análisis sociológico e ideológico de la novela El padre Horán o escenas de la vida del Cuzco de Narciso Aréstegui Zuzunaga: una propuesta didáctica para su aplicación - Santisteban Flores, Indalecio (2017)
La literatura, testimonio de la lucha que emprende el hombre por sobrevivir en todo tiempo y espacio, tiene diversas funciones, destacando, para el presente trabajo, la función social e ideológica. En la primera, porque está impregnada de un sentimiento y propósito social y, la segunda, porque es vehículo de opiniones político-ideológicas. La novela, como género trascendental, es depositaria de inquietudes sociales, políticas e ideológicas acorde con los movimientos culturales de la época, como el romanticismo, realismo y costumbrismo. La comprensión cabal del texto literario, conlleva a la apropiación de su contenido otorgando significación a la vida. Esta comprensión significativa se conseguirá con estrategias de análisis de textos narrativos, comprometidos con la realidad social e ideológica como es el del Estructuralismo genético de Goldmann y con el apoyo de la Hermenéutica, la dialéctica, la sociocrítica y la preceptiva histórica. El estructuralismo genético es una estrategia eficaz para el análisis de la novela El padre Horán, desde las perspectivas sociológica e ideológica; y así conocer la vida social, cultural, política y el pensamiento de la sociedad cusqueña del siglo XIX y su proyección a los tiempos actuales, y de paso se hará la reivindicación a su autor, Narciso Aréstegui, considerado como el primer novelista del Perú, precursor del indigenismo en el Perú. El aporte pragmático del presente trabajo, es la propuesta de un proyecto didáctico para un óptimo análisis desde las perspectivas sociológica e ideológica de obras narrativas, corroborando con el aprendizaje innovado, significativo y participativo de la Literatura.