Estudio geológico, geotécnico y caracterización de suelos para la cimentación de reservorios de agua potable en la ciudad de Espinar – Cusco - Arredondo Huarac, Izlia Nathaly (2018)
El presente trabajo de tesis intitulado “Estudio geológico, geotécnico y caracterización de suelos para la cimentación de reservorios de agua potable en la ciudad de Espinar – Cusco”, describe detalladamente el análisis geológico y mecánico de los suelo para la cimentación de los siguientes reservorios de agua potable: Andrés Avelino de 1000 m3 a una altitud de 3917 msnm., Cercado de 1000 m3 a una altitud de 3935 msnm., Santa Fe de 750 m3 a una altitud de 3927 y Cruz Cunca de 100 m3 a una altitud de 3946 mnsn., los tres primeros reservorios serán tanques elevados y el ultimo reservorio apoyado. Espinar se ubica entre los ecopisos Suni y Puna donde su temperatura oscila entre 20°C y menos 0°C. Se identificaron las siguientes unidades geomorfológicas: planicies (planicie aluvial, lanicie fluvio – glaciares, planicie clástica, planicie de rocas extrusivas), montañas, valles, omadas, terraza fluvio aluvial. Hidrológicamente la sub cuenca Salado contiene una superficie total de 2413.45 km2 y la micro cuenca Huayllumayu con una superficie de 143.66 km2, se encuentran ubicados en la inter cuenca alto Apurímac. Geológicamente encontramos el grupo Maure, formación Casa Blanca, y depósitos cuaternarios. El área de estudio está emplazada en la unidad Maure 3 (limo arcillitas y dolomía), estructuralmente tenemos las fallas Laravito, Huaytacucho – Condoroma, Coporaque y Santo Tomas Desde el punto de vista sismológico la zona de estudio está ubicada sísmicamente en la zona 3, conteniendo un orden espectral de 0 a 33 para un periodo de retorno de 475 años, Para el análisis geotécnico se realizó un análisis e interpretación de los resultados de los ensayos de campo y laboratorio para la cimentación de los reservorios, obteniéndose los siguientes resultados, granulometría ML y SM (según SUCS); índice de plasticidad mínimo 3.05% y máximo 3.95 %; humedad del terreno con un mínimo de 4.73% y un máximo de16.46%. El ensayo de corte directo arrojo sobre un ángulo de fricción mínimo de 10.68º y un máximo de 12.20°, cohesión mínima de 0.47 kg/cm2 y máxima de 0.80 kg/cm2, obteniéndose como resultado final la carga admisible de cada reservorio que según el criterio de Meyerhof los valore mínimo 0.68 kg/cm2 y máximo 2.02 kg/cm2 respectivamente. La evaluación de impacto ambiental tanto en la etapa de planificación como en la de cierre de obra da un resultado ligeramente negativo, con valores de -3.5 a – 4.9; en cambio en la etapa de construcción el impacto es altamente negativo, con valores de -3.2 a -5.9.