Aplicación del método de explotación Long Wall en la veta Cabana 3H, nivel 2770, Minera Aurífera Retamas S.A. Pataz La Libertad - 2016 - Muriel Quispe, Jenmely Brenda (2019)
Minera Aurífera Retamas S.A., actualmente se ve enfrentada a un problema de producción, puesto que estos últimos meses no viene cumpliendo oportunamente la producción programada. Surge entonces la idea de elaborar un estudio de investigación para la aplicación de un método de explotación que permita producir la meta trazada. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar, seleccionar y aplicar Métodos de explotación que permitan: incrementar la producción de mineral (como principal objetivo), reducir el costo operativo, reducir el porcentaje de dilución y elevar el grado de seguridad en MARSA. Minera Aurífera Retamas S.A., ubicado en el norte del país (Pataz- La Libertad), explota estructuras mineralizadas (vetas), mediante el método Corte y Relleno Ascendente, para nuestro caso en estudio, el Sistema de vetas Cabana, con geometría irregular, vetas angostas, potencia promedio de 1.0 m, donde el buzamiento varia de 15° a 35°, la calidad de la roca encajonante tiene RMR promedio de 45 (41-50) y anchos de minado de 1.85 m. Este método no aporta para el cumplimento de la producción deseada, identificándose varias deficiencias como: producción no oportuna, doble o hasta triple manipulación en la limpieza, porcentaje de dilución elevada y bajos rendimientos, estos factores hacen que se mantenga costos de operación elevados. Motivo principal buscar una alternativa. Haciendo uso del criterio técnicos de selección de Nicholas (1981), que hace especial énfasis en las condiciones geomecánicas del yacimiento, se determinó la aplicación del método de explotación Long Wall-“Lonjas Largas” en la veta Cabana 3H, en el nivel 2770. Una vez implementado el método de explotación Long Wall, se realiza una evaluación cuantitativa del proceso operativo de este método en relación al método Corte y Relleno Ascendente; en donde se ha determinado que la producción de mineral aumenta de 529.08 TM/mes a 649.99 TM/mes, el costo operativo se redujo de 39.00 $/TM a 25.79 $/TM y el porcentaje de dilución se redujo de 33.87% a 18.37%. La aplicación del método de explotación Long Wall, ha permitido también: reducir el índice de accidentabilidad, elevando así el factor de seguridad de 1.58 a 1.89, reducir el factor de potencia de 0.63 Kg/TM a 0.51 Kg/TM, lo que implica que se utilizara menor cantidad de explosivo para extraer mayor cantidad de mineral. En resumen la producción de mineral se incrementa en un 22.85 % adicional, se reduce los costos de operación en 33.87% menos y disminuye la dilución en un 45.76%.