Contratos de trabajo a plazo determinado y el derecho a la estabilidad laboral de trabajadores en el sector público al año 2018 (Análisis a través del Control de Convencionalidad) - Yabar Puma, Sumac Chaska (2020)
En nuestro país la tendencia del Estado respecto de los derechos laborales debiera ser la progresividad de beneficios sociales para los trabajadores, a pesar de ello y las normas legales en vigencia este trabajo de investigación busca determinar que la estabilidad laboral se afecta cuando se suscriben contratos a plazo determinado ante condiciones que por su naturaleza son indefinidas dentro del sector público, aun teniendo en cuenta que la estabilidad laboral que promueve el Estado desde la Constitución Política es relativa existiría un trato desigual entre trabajadores que desarrollan actividades permanentes para una determinada institución pública. El enfoque de la investigación es cualitativo debido a que el acopio de la información documental determina la hipótesis planteada, asimismo el tipo de investigación jurídica es dogmático exploratorio porque la investigación pretende establecer que la indebida suscripción de contratos a plazo determinado afecta la estabilidad laboral como derecho del trabajador. Finalmente recabando la información doctrinaria y jurisprudencial la estabilidad laboral considerada como derecho de todo trabajador es afectada porque el Estado no ha garantizado el correcto cumplimiento de la suscripción de contratos a plazo indeterminado, a través del análisis del Control de Convencionalidad.