Rendimiento de grano, caracterización agrobotánica y contenido de saponina de 13 líneas de quinua (Chenopodium quinoa Willd) y variedad cica 17, en dos épocas de siembra, en el Centro Agronómico k´Ayra, distrito San Jerónimo, provincia y región Cusco, 2020-2021 - Garcia Mamani, Erick (2024)
El trabajo de investigación “Rendimiento de grano, caracterización agrobotánica y contenido de saponina de 13 líneas de quinua (Chenopodium quinoa Willd) y variedad CICA 17, en dos épocas de siembra, en el Centro Agronómico K´ayra, Distrito San Jerónimo, Provincia y Región Cusco 2020-2021”, fue realizado del 07 de octubre del 2020 al 20 de mayo del 2021. El objetivo fue evaluar el rendimiento de grano, las características agrobotánicas y el contenido de saponina de grano de 13 líneas y la variedad CICA-17, sembradas en dos épocas en el Centro Agronómico K’ayra. Utilizando el diseño experimental de Bloque Completo al Azar, con 14 tratamientos, cuatro repeticiones, 56 unidades experimentales. Los resultados fueron: Para la primera época: para rendimiento no se presentaron diferencias significativas y el promedio fue 6.07 t/ha, para peso de granos por planta el mejor resultado fue 122.5 g para la línea L-198-14, para peso de 1000 granos no se presentaron diferencias, el promedio fue 3.69 g. Para la segunda época: para rendimiento no se presentaron diferencias significativas y el promedio fue 3.86 t/ha, para peso de granos por planta no se presentaron diferencias y el promedio fue de 41.16 g, para peso de 1000 granos no se presentaron diferencias y el promedio fue 3.69 g. Para la primera época de siembra los promedios fueron: altura de planta 212.49 cm, diámetro de tallo 20.50 mm, número de ramas 9.0, longitud de panoja 61.45 cm, y diámetro de panoja 11.48 cm.