Dinámica del mercado artesanal textil y su influencia en la imagen turística de la textileria originaria del distrito de Chinchero - Farfan Cconcho, Jackelin (2016)
La artesanía como parte de la oferta turística de Perú, se ha ido desarrollando a pasos agigantados; ofertando de estas ya sea en el mercado nacional e internacional, hecho que ha fortalecido a que los turistas conozcan la textileria peruana. Chinchero es conocido a nivel internacional por sus finos tejidos y su propia iconografía que es un distintivo de las demás regiones, hecho que hoy en día se está distorsionando por la presencia de textiles foráneos en el mercado de Chinchero, es así que la percepción de los turistas influye en la imagen de la artesanía originaria de Chinchero. La artesanía textil chincherina es una importante manifestación artística y cultural que destaca en sus productos la tradición e historia con su iconografía LORAYPO, además forma parte importante de la oferta turística ya que es adquirida como recuerdo del lugar visitado. Es por esa razón el interés en la siguiente investigación, A través del presente estudio queremos dar a conocer como la dinámica del mercado artesanal textil influye en la imagen turística de la textilería originaria del distrito de Chinchero. Así mismo proteger la originalidad de la producción y la calidad de la artesanía textil chincherina mediante una marca de certificación que contribuya a la mejora de su imagen turística ya que es parte importante de la identidad cultural del distrito de Chinchero.