Factores asociados para la construcción del proyecto educativo institucional (PEI) en instituciones educativas de educación secundaria del distrito de Chuquibambilla, Grau-Apurímac 2014 - Chahuayo Sucñer, Victor Manuel (2016)
El presente trabajo de investigación es de naturaleza básico sustantiva con un diseño descriptivo, correlacional y transversal, tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la construcción de los elementos básicos de los proyectos educativos institucionales con factores asociados inmanentes como la viabilidad, factibilidad y sostenibilidad en instituciones educativas públicas del nivel secundario del Distrito de Chuquibambilla, provincia de Grau Región Apurímac durante el año 2014. Durante la investigación se aplicó dos instrumentos de 20 ítems cada una a un total de 51 docentes de educación secundaria de cuatro instituciones educativas públicas durante los meses setiembre a diciembre de 2014 en un solo momento y por única vez, para determinar su percepción sobre los factores indicados y su vinculación con los procesos de construcción de los proyectos educativos institucionales en cada una de sus etapas. El objetivo principal es determinar el índice de correlación entre el Proyecto Educativo Institucional y los factores asociados como la viabilidad, factibilidad y sostenibilidad en las Instituciones Educativas de Secundaria del Distrito de Chuquibambilla, Grau – Apurimac. Los resultados demuestran que existe correlación moderada, directa y significativa entre estas dos variables con sus respectivas dimensiones deduciéndose a un nivel de confianza del 95% que la Viabilidad en un 17,2% es el factor más prevalente en la construcción de los proyectos educativos institucionales en un por cuanto alcanza un índice de 0,415 para el coeficiente de Pearson y que en conjunto con la factibilidad y sostenibilidad inciden en un 20.79% en los procesos de construcción de los proyectos educativos institucionales en la localidad estudiada.