Exploración de yacimientos de fuentes termales en la zona de Atecata y Jarpaña (Puno - Paratía.) - Medina Salazar, Henri (2021)
El presente trabajo intitulado “Exploración de yacimientos de fuentes termales en la zona de Atecata y Jarpaña (Puno - Paratía.)”, tiene como objetivo de estudio estudio la identificación de secuencias litológicas antiguas a jóvenes como unidades de areniscas cuarzosas (Formación Hualhuani), calizas (Formación Arcurquina), areniscas arcósicas rojizas y conglomerados (Grupo Puno y/o Anta por correlación regional en Cusco; Carlotto et al., 2005), eventos volcánicos como intercalaciones de tobas y lavas (Grupo Tacaza), tobas (Grupo Palca), volcanoclásticos (Grupo Maure) y lavas como parte de un último pulso magmático (Grupo Sillapaca). La sedimentación y emplazamiento son controlados por fallas regionales NO-SE. El área de estudio se encuentra controlada por una de falla regional que recorre en dirección NO-SE denominado sistema de fallas Sillapaca esta se encuentra delimitando una planicie fluvioglaciar y la cordillera del Sillapaca. El cálculo del potencial geotérmico se toma de datos geoquímicos y temperaturas, los minerales en los fluidos junto con datos geofísicos de profundidad y resistividad junto a la topografía en 3d para luego usar algoritmo de inmersión datos en 3d y el estudio geológico superficial y los datos estructurales para calcular la capacidad potencial o el poder de un campo geotérmico, uno de los métodos más aplicada es el método volumétrico. El método volumétrico es considerado uno de los principales métodos de modelado estático y se utiliza en la primera etapa de desarrollo cuando los datos son limitados los cuales usando tablas y formulas se podrá hallar el potencial en Mw – Mega watt.