Riesgo crediticio y liquidez en la cooperativa Coopac Kuria, durante el periodo 2021-2022 - Lazo Chavez, Fernando Celestino (2025)
La investigación analiza la relación entre el riesgo crediticio y la liquidez en la Cooperativa COOPAC KURIA durante el periodo 2021-2022, con el objetivo de determinar cómo la gestión del riesgo crediticio afecta la estabilidad financiera y la capacidad de liquidez de la institución. Se empleó una metodología cuantitativa y descriptiva, utilizando datos secundarios obtenidos de los estados financieros y reportes institucionales. Se aplicaron indicadores financieros y herramientas estadísticas para establecer la correlación entre las tasas de morosidad, la calidad de la cartera crediticia y los niveles de liquidez. Los resultados evidencian que un incremento en el riesgo crediticio, derivado de mayores niveles de morosidad y deficiencias en la evaluación crediticia, repercute directamente en la reducción de los flujos de efectivo y en la capacidad de la cooperativa para cumplir con sus obligaciones a corto plazo. Asimismo, se identificó que la implementación de políticas efectivas de provisiones, diversificación de cartera y gestión de tesorería fortalecen la posición de liquidez institucional. El estudio se sustenta teóricamente en la Teoría de la Información Asimétrica, la Intermediación Financiera y la Resiliencia Financiera, que explican la interacción entre el riesgo crediticio y la liquidez. Los hallazgos contribuyen al entendimiento de las estrategias de gestión de riesgos en las cooperativas financieras peruanas, proporcionando recomendaciones orientadas a mejorar la calidad de la cartera, optimizar la administración del capital de trabajo y consolidar la estabilidad financiera en un entorno económico postpandemia, altamente competitivo y sujeto a fluctuaciones del mercado.