Influencia de la comunicación estratégica en la prevención de conflictos sociales entre la empresa S.M.R.L. Minera Sayapullo y la población del distrito de Sayapullo, Gran Chimú – La Libertad, 2023 - Diaz Ortiz, Lucia Zulma (2026)
La presente investigación tuvo como propósito explicar la influencia de la comunicación estratégica en la prevención de conflictos sociales entre la S.M.R.L. Minera Sayapullo y la población del distrito de Sayapullo, Gran Chimú – La Libertad, 2023. El estudio se desarrolló en un contexto territorial marcado por la actividad minera, la presencia de actores locales, las expectativas de empleo, las preocupaciones ambientales y la necesidad de información clara para sostener una relación más ordenada entre la empresa y la población. Metodológicamente, fue una investigación aplicada, con enfoque mixto y predominio cuantitativo, de alcance explicativo, diseño no experimental y corte transversal. La muestra estuvo conformada por 173 participantes, distribuidos en 75 personas del ámbito interno y 98 del ámbito externo, seleccionados mediante muestreo probabilístico estratificado. Para la recolección de información se aplicó un cuestionario estructurado y entrevistas semiestructuradas; los datos fueron analizados mediante estadística descriptiva, prueba Chi-cuadrado de independencia y Rho de Spearman como análisis complementario. Los resultados evidenciaron una relación significativa y positiva entre la comunicación estratégica y la prevención de conflictos sociales, así como entre la calidad del mensaje, la gestión comunicacional, los canales de información y la retroalimentación con la confianza, la legitimidad social, la participación comunitaria y la atención temprana de tensiones. Se concluye que una comunicación clara, constante y orientada al diálogo favorece mejores condiciones para prevenir conflictos sociales en la relación empresa–población, por lo que se propuso un Plan de Comunicación Estratégica orientado a fortalecer el relacionamiento, la escucha y el seguimiento de compromisos.