Seroprevalencia del virus de la lengua azul y sus factores de riesgo en vacunos de la cuenca de San Miguel del Distrito Vilcabamba - La Convencion – Cusco - Roman Ccansaya, Magaly (2024)
La lengua azul (LA) es una enfermedad viral que afecta a rumiantes domésticos y silvestres, causada por el virus de la lengua azul (VLA). Este virus se transmite principalmente a través de la picadura de mosquitos del género Culicoides. El calentamiento global y el cambio climático han propiciado la expansión de estos vectores a regiones anteriormente inadecuadas para su desarrollo y reproducción, aumentando el riesgo de propagación de la enfermedad. El objetivo del presente estudio fue determinar la seroprevalencia del Virus Lengua Azul y sus factores de riesgo en vacunos de la cuenca de san miguel del distrito de Vilcabamba - La Convención - Cusco. Se analizaron 88 muestras de suero vacuno de los sectores de Esmeralda, Koshireni, Espíritu Pampa y Arma, que incluyeron diversas razas (criolla, híbrida y otras puras), ambos sexos y edades determinadas por cronología dentaria. Las altitudes de estas zonas oscilaron entre 1,346 y 2,110 metros, con humedades relativas del 50 al 69%. Los sistemas de crianza fueron extensivo y mixto. La prueba de ELISA competitivo detectó anticuerpos contra el virus de la lengua azul (VLA), revelando una seroprevalencia del 92%: de las 88 muestras, 81 resultaron positivas, con un nivel de confianza del 91%. El análisis de Chi cuadrado mostró que el sector de origen, la raza, la altitud y el sistema de crianza se asociaron significativamente con la seropositividad al VLA.